Soal Pilihan Ganda Sistem Pencernaan
1. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-anus
b. Mulut-keronngkongan-usus halus-usus besar-anus
c. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
d. Mulut-tenggorokan-usus halus-usus besar-anus
e. Mulut-tenggorokan-usus besar –usus halus-anus
2. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah ….
a. Maltase
b. Steapsin
c. Amilase
d. Erepsin
e. Tripsin
3. Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….
a. Biuret
b. Fehling dan millon
c. Larutan sudah
d. Benedict
e. Millon
4. Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….
a. Fruktosa
b. Galaktosa
c. Selulos
d. Glikosa
e. Disakarida
5. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a. Vitamin A
b. Vitamin C
c. Vitamin D
d. Vitamin E
e. Vitamin K
6. Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a. Dinding rumen
b. Dinding omasum yang bersifat asam
c. Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d. Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
e. Dinding abomasum
7. Dalam air liur manusia terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….
a. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b. Memecah protein menjadi asam amino
c. Merombak peptida menjadi asam amino
d. Mengubah amilum menjadi maltose
e. Memecah protein menjadi peptide
8. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin
9. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
a. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
b. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
c. Vitamin, minerak, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar
d. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati
10. Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….
a. Faring
b. Laring
c. Duktus
d. Vesika fellea
e. Trakea
11. Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamah biak masuk ke ….
a. Omasum
b. Retikulum lalu ke rumen
c. Abomasum
d. Retikulum
e. Rumen
12. Parotitis adalah gangguan sistem penvernaan yang disebabkan ….
a. Radang pada usus halus
b. Infeksi pada usus buntu
c. Radang pada dinsing lambung
d. Infeksi kelenjar ludah
e. Radang pada selaput perut
13. Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
a. Protein dan karbohidrat
b. Lemak dan protein
c. Protein dan vitamin
d. Vitamin dan karbohidrat
e. Karbohidrat dan lemak
14. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
a. Asam lemak dan glukosa
b. Asam amino dan asam lemak
c. Asam lemak dan gliserol
d. Asam lemak dan amilum
e. Asam lemak dna enzim
15. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
a. Gastritis
b. Heart burn
c. Gastroenteritis
d. Stomatitis
e. Hernia
16. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
a. Mulut
b. Lambung
c. Kerongkongan
d. Usus halus
e. Usus besar
17. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:
1) Ventrikulus
2) Faring
3) Esofagus
4) Hepar
5) Usus 12 jari
6) Colol
Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….
a. 1), 2), 3) dan 4)
b. 1), 3), 5) dan 6)
c. 2), 3), 4) dan 5)
d. 2), 3), 5) dan 6)
e. 2), 4), 5) dan 6)
18. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ….
a. Stomach tube
b. Gastroscope
c. Feeding tube
d. Rectal tube
e. Colonoscope
19. Gigi pada hewan ruminansia yang berfungsi untuk mengunyah makanan adalah ….
a. Gigi tetap
b. Gigi taring
c. Gigi susu
d. Gigi seri
e. Gigi geraham
20. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
21. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Serat kasar
22. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami
pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan
mengalami pencernaan adalah….…
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein
23. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
a. Penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Menjaga keseimbangan energy
e. sebagai sumber energi pokok
24. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a. Vitamin
b. Asam amino
c. Glukosa
d. Asam lemak
e. Kolesterol
25. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
b. A Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d. K Hati, daging Membentuk eritrosit
e. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
26. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
a. Menetralkan racun
b. Menghasilkan empedu
c. Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan zat makanan
e. Menghancurkan eritrosit tua
27. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik
dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang
diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat
28. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan
menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini,
organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan
adalah….
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati
29. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah
mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang
mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar
30. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus
31. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan
tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik
maupun kimia. Organ tersebut adalah…
a. Mulut
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ileum
e. Ventrikulus
32. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
a. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
b. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim renin
c. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e. Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
33. Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur
makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam
lambung akan dinetralkan oleh….
a. Empedu yang dihasilkan hati
b. Renin yang dihasilkan lambung
c. Nuklease yang dihasilkan pankreas
d. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
e. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pancreas
34. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a. Duodenum dan jejunum
b. Jejunum
c. Duodenum dan ileum
d. Ileum
e. Jejunum dan ileum
35. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah
kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta,
kecuali….
a. Glukosa
b. Mineral
c. Asam amino
d. Air
e. Protein gliserol
36. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:
1. Penyerapan air
2. Penyerapan mineral
3. Penyerapan ion-ion
4. pembusukan oleh Escherichia coli
Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
37. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah….
a. Insulin
b. Kolesistokinin
c. Tripsin
d. Pepsin
e. Sekretin
38. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
a. Darah
b. Pembuluh darah
c. Pembuluh limfe
d. Kerongkongan (esofagus)
e. Saluran pancreas
39. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
a. Asam amino
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Vitamin
e. Lemak
40. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
a. Gliserol
b. Monosakarida
c. Asam amino
d. Vitamin
e. Polipeptida
0 komentar:
Posting Komentar